Apa artinya diabetes ?
Diabetes merupakan suatu
keadaan dimana tubuh tidak dapat membuat insulin yang cukup. Insulin berguna
untuk mengendalikan kadar gula (glukosa) darah Insulin membantu gula ( glukosa
) dalam darah untuk digunakan oleh otot dan bagian lain dari tubuh untuk
menghasilkan energi Energi merupakan bahan bakar yang dibutuhkan untuk bergerak
maupun berpikir
Bila diabetes terjadi, berarti perlu :
Mendapat suntikan insulin
Kontrol kadar gula darah secara teratur
Makan teratur dan pilihlan makanan yang sehat
Makan teratur dan pilihlan makanan yang sehat
Darimana gula darah berasal ??
Gula darah berasal dari
bahan makanan sumber karbohidrat yang kita makan. Karbohidrat bisa berarti Gula
murni dan pati. Gula murni seperti gula pasir, gula merah, makanan atau minuman
bergula merupakan karbohidrat yang bekerja cepat. Dalam waktu beberapa menit
saja setelah dimakan atau diminum, gula tadi akan masuk ke dalam darah,
akibatnya kadar gula darah akan meningkat dengan cepat. Oleh karenanya hindari
makanan / minuman bergula tadi.
Pati merupakan
karbohidrat yang bekerja lamban. Bahan makanan inipun akan berubah menjadi gula
dan masuk ke dalam darah, namun dalam waktu yang lama (lebih dari satu jam).
Sehingga kadar gula darah naik dengan lamban
INGIN TAHU MAKANAN YANG MENGANDUNG GULA MURNI dan PATI ? simaklah daftar berikut ini.
INGIN TAHU MAKANAN YANG MENGANDUNG GULA MURNI dan PATI ? simaklah daftar berikut ini.
Gunakanlah makanan dibawah ini lebih sering
·
Pati
·
Nasi, lontong, ketan,
nasi, tim, bubur
·
Kentang, Jagung, Roti,
gandum
·
Krekers tidak bergula
·
Makaroni, spaghetti
·
Serat
·
Semua buah-buahan kecuali
yang berlemak ( durian & nangka )
·
Semua Sayuran
·
Lemak Rendah atau sedang
·
Susu
·
Daging tanpa lemak, ikan,
ayam, telur
·
Masakan yang dipanggang, dibakar,
direbus dan ditumis
Makanan dibawah ini yang harus dihindarkan !!
Gula Murni
·
Gula pasir, gula merah,
permen, dodol, coklat, jam, madu Sirop, limun, minuman botol atau kaleng ( soft
drink )
·
Susu Kental manis, es
krim, kue-kue manis, cake, tarcis
Tinggi Lemak
Tinggi Lemak
·
Keju, mentega
·
Daging berlemak
Apa yang dapat dipilih ?
-
Bahan makanan dengan
hidrat arang kompleks, seperti nasi, lontong, kentang, singkong dll
-
Bahan makanan segar (
alami )
-
Minyak tak jenuh untuk
memasak
-
Makanan yang tidak
digoreng atau yang tidak banyak mengandung kelapa atau santan kental
-
Hindari makanan / minuman
yang banyak mengandung gula pasir/ merah seperti sirop, limun, minuman kaleng,
dodol, es krim, coklat, kue tart, dan kue-kue manis lainnya.
-
Gunakan tempe, tahu,
kacang-kacangan sesuai anjuran
-
Gunakan sayuran dan
buah-buahan sesuai anjuran
Bagaimana cara memasak ?
-
Cara masak yang
dianjurkan adalah merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang atau
membakar
Tahukah apa artinya hipoglikemi ?
Hipoglikemi adalah keadaan
yang terjadi bila kadar gula terlalu rendah. Ini dapat disebabkan karena
ketidakseimbangan antara makanan yang dimakan, gerak badan dan insulin
digunakan. Gejalanya antara lain, keringat dingin, gemetar, pusing, lemas, mata
berkunang-kunang dan rasa perih di ulu hati seperti orang kelaparan.
Yang Harus Dilakukan Bila Mengalami Hipoglikemi
Minumlah segera 1 sirup
atau makanlah 1 – 2 sendok makan gula pasir atau permen. Laporlah segera ke
dokter atau ahli gizi.
CONTOH MENU
v Pagi Roti Bakar + Margarin + Pindekas
Telur Rebus
Lalap Tomat
Jam 10.00 : Susu
Pepaya
Siang
Nasi
Daging semur
Pepes tahu
Cah sayuran
Telur Rebus
Lalap Tomat
Jam 10.00 : Susu
Pepaya
Siang
Nasi
Daging semur
Pepes tahu
Cah sayuran
v Malam : Nasi
Daging empal
Tim tahu + wortel
Sup sayuran
Daging empal
Tim tahu + wortel
Sup sayuran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar